Математика 6 класс всё решение гдз

Упражнение 233

Условие:

Решите задачу:
1) Школьники во время каникул совершили велосипедный поход. Весь путь составил 79,2 км. Первые 48,6 км они двигались со скоростью 12,15 км/ч и сделали привал на 2,5 ч, а потом ехали со скоростью 15,3 км/ч. Сколько времени школьники были в походе?
2) Отряд партизан, выполняя боевое задание, прошёл 32,4 км. Первые 4,5 ч они шли по дороге со скоростью 5,2 км/ч и сделали привал на 1,6 ч, а остальное время они шли по болотистой местности со скоростью 2,5 км/ч. Сколько времени партизаны затратили на весь переход?

 

Ответ:

1) Первая часть пути была пройдена за 48,6 : 12,15 = 4 ч.
После привала школьники проехали 79,2 - 48,6 = 30,6 км.
Вторая часть пути была пройдена за: 30,6 : 15,3 = 2 ч.
Всего поход длился: 4 + 2,5 + 2 = 8,5 ч.
2) До привала партизаны прошли: 5,2 • 4,5 = 23,4 км.
По болотистой местности было пройдено: 34,2 - 23,4 = 9 км.
На дорогу по болотистой местности затрачено: 9 : 2,5 = 3,6 ч.
На весь переход партизаны затратили: 4,5 + 1,6 + 3,6 = 9,7 ч.