ГДЗ решебник по алгебре 7 класс Л.И. Звавич, Л.В. Кузнецова

с-10

 

1. Пусть первый изготовил дг деталей, тогда второй изготовил
х - 63 детали;
x + x - 63 = 657;
2х = 720;
x = 360 (деталей) - изготовил первый;
360 - 63 = 297 (деталей) - изготовил второй.

2. Пусть папе х лет, тогда дедушке 111 - x;
2x = 111 - x;
3x = 111;
x = 37 (лет) - папе;
111 - 37 = 74 (года) - дедушке.

3. Пусть х - расстояние, которое проехал до встречи велосипедист,
тогда 4x - расстояние, которое проехал до встречи автомобиль;
x + 4x = 40; 5x = 40;
x = 8 (км);
4 • 8 = 32 (км) - расстояние от места встречи до пункта А.

4. x - стоимость изделия 3-го сорта; 3х - стоимость изделия 1-го сорта
х + 5000 = 3х; 2х = 5000;
х = 2500 (р.) - стоимость изделия 3-го сорта;
3 • 2500 = 7500 (р.) - стоимость изделия 1-го сорта.

5. х - скорость велосипедиста;
х + 12 - скорость мотоциклиста;
3(x + 12) = 5x; 36 = 2х;
х = 18 км/ч - скорость велосипедиста;
18 + 12 = 30 (км/ч) - скорость мотоциклиста.

6. x - яблонь на первом участке; 84 - x - на втором;
x - 1 = 3(84 - x + 1);
x - 1 = 255 - 3x;
4х - 256; х = 64; - яблонь на первом участке;
84 - х = 20 (яблонь) - на втором участке.

7. х - масса ящика с яблоками;
x = 22 + 0,5x; 0,5x = 22;
х = 44 (кг) - масса ящика с яблоками.

8. x - скорость поезда по расписанию;
х + 30 - скорость поезда после остановки.
До остановки поезд шел по расписанию. После остановки прошло 4 часа (1 час поезд стоял, 3 часа ехал).
Так как поезд пришел вовремя, то:

4х = 3(x + 30). х = 90 (км/ч) - скорость поезда до остановки.